05.09.2017 Посвящается  90-летию  Канашского района «Славься наш родимый край!»

   

 

                                             Круглый стол «90 лет Канашскому району»

 

         В рамках 90- летия Канашского района 5 сентября 2017 г. в 11 классе проведен круглый стол  на тему «90 лет Канашскому району». Основной целью мероприятия было воспитание у учащихся патриотических чувств к Родине, любви к родному краю. Ребята узнали много интересного об истории Канашского района. Прозвучал гимн Канашского района. Классный руководитель рассказала о достопримечательностях района, памятных местах, исторических и культурных центрах с помощью презентации «Наш Канашский район».

           Презентация книги « Канашский район: Энциклопедия персоналии» ученицей 11 класса позволила учащимся узнать о знаменитостях нашего района, внесших значительный вклад в развитие Канашского района, Чувашии. Завершением мероприятия стала викторина «Знаешь ли ты свою малую Родину?».

           Мероприятие провела Тимофеева Светлана Николаевна, классный руководитель 11 класса.

 

                 Книжная выставка «Славься наш Канашский район!», посвященная 90-летию  Канашского района.

 

        В школьной библиотеке открылась книжная выставка «Славься наш Канашский район!», посвященная 90-летию Канашского района… Каких только книг можно увидеть на этой выставке: «Писатели и поэты Канашского района», «Чувашская вышивка», « Мифы и легенды Чувашии», «Чувашские сказки», «Символы Чувашской Республики», « Знаменитые люди Канашского района» и т.д. Все ребята с огромным интересом рассматривают книги, некоторые берут и читают, а другие просят дать почитать книги домой…

 

 

 

Беседа-конкурс на тему «Знаете ли вы флору и фауну Канашского района?!»

 

       В 7 классе прошла  беседа-конкурс на тему «Знаете ли вы флору и фауну Канашского района?!», посвященная 90-летию Канашского района. В самом начале мероприятия была проведена ознакомительная беседа о флоре и фауне Канашского района. В ходе беседы выявили растения и животные, внесенные в Красную книгу Чувашской Республики. После обширной беседы провели конкурс между тремя командами по пройденному материалу. Во время конкурса угадывали загадки, отвечали на вопросы, вспомнили пословицы и поговорки о животных и растениях, изучили признаки определения погоды по поведению животных и растений. Мероприятие провела Малова Ольга Вячеславовна , учитель биологии и химии.

 

А.И. Миттов - художник, прославивший Канашский район

 

     В 6 классе на уроке изобразительного искусства  познакомились с творчеством чувашского живописца, графика А. И.  Миттова,  ознакомились  с жизнью и деятельностью художника. Просмотрели электронную  презентацию его полотен. Данный урок был посвящен 90 –летию Канашского района.

   Анатолий Иванович Миттов родился в деревне Тобурданово  Канашского района. Прошёл обучение в Чебоксарском художественном училище. В 1961 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и приехал преподавателем на художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института. Недолгим оказался жизненный путь художника, всего десятилетним был творческий. Но его своеобразный новаторский стиль, основанный на изучении мирового художественного наследия и традиций чувашской культуры, стал явлением, вышедшим за рамки культурного наследия республики. Наверное, нет в Чувашии человека, который бы не любовался иллюстрациями к поэме «Нарспи» кисти Миттова, не восхищался триптихом «Сказ о Волге».

                         Провела урок Кужакова Галина Сергеевна, учитель изобразительного искусства.

 

«Седая седина истории»

 

            Во 2 классе  прошел классный час по теме «Седая седина истории»,  посвященный 90-летию Канашского района.  Ильина Елена Васильевна, классный руководитель   2 класса, рассказала ребятам  историю моста в деревне Мокры Канашского района, построенного по проекту немецкого инженера Гехарда Шумахера.

           Уникальный архитектурный и исторический памятник, объект стратегического назначения во время Великой Отечественной войны - железнодорожный мост. Действительно, в годы войны по этому мосту мчались эшелоны с боевыми припасами, производственным оборудованием. Это сейчас он стоит в стороне от железнодорожной ветки и является гордостью местных жителей. А еще это место паломничества любителей роуп-джампинга, они съезжаются сюда со всех уголков России, проводят соревнования, стремительно срываясь с моста вниз, захлебываясь от восторга. Мост впечатляет своей мощью, строгой классической красотой, сдержанной величавостью: огромные колонны, на которых на недосягаемой высоте извивается узкая лента железной дороги. Расстояние от перекрытий моста до земли - не менее 30 метров. Такое чувство, будто ты находишься где-то в Западной Европе, а не в российской глубинке.

              Официально мост включен в список памятников истории и культуры Канашского района.

 

«Канаш    тaрaхeн  ятлa – сумлa   cыннисем»

 

           С учащимися 5-7 классов Абрамова Тамара Федоровна, учитель чувашского языка  и литературы, провела внеклассное мероприятие «Канаш  тaрaхeн  ятлa – сумлa   cыннисем», посвященное 90-летию Канашского района .

            Люди делают историю села, района… А сколько представителей канашцев  вписаны золотыми буквами в историю Канашского района. Одних только писателей более пятидесяти. Нет такого ученика, который бы не знал имя Михаила Сеспеля. Его стихи воодушевляют человека к победе, к достижению своих целей. Сегодня еще раз прозвучали  стихи этого пламенного поэта. Можно много говорить об известных людях. И с творчеством писательницы Лидии Сарине ученики знакомы с младших классов, поэтесса Чeкеc  Люccи  работала в нашей школе, драматург Николай Терентьев встречал наших учеников дома  и много рассказывал о творчестве.

                И наши сельчане не отстают. Они тоже оставили свой след в истории  Канашского района. Родом из нашего села  командор «Варяга» К.З.Зиновьев,  в честь которого названа одна из улиц села.  Есть всем известный заслуженный врач Чувашской Республики и Российской Федерации Николай Григорьевич Григорьев, который недавно презентовал свою книгу.

       Нынешнее поколение берет с них пример. И надеемся, что подрастающее смена тоже не осрамит свой родной район  – Канашский.

 

     

«Знаменитые люди Канашского района. Михаил Сеспель»

 

           В рамках празднования  90-летия Канашского района  в 5 классе состоялся классный час на тему  «Знаменитые люди Канашского района. Михаил Сеспель». В ходе этого мероприятия ребята  узнали о трагической судьбе и творчестве человека «с могучим сердцем» из рода мага-целителя,  о жизни человека, ставшего выдающимся поэтом, прозаиком, драматургом, переводчиком. Вниманию пятиклассников  были представлены искрометные, душевные стихи поэта, полные света и нежной любви к малой Родине.

           Также классный руководитель познакомила маленьких читателей с литературой, представленной на книжной выставке «Кaвар чeреллe поэт».

          Память о нашем замечательном поэте-земляке  Михаиле Сеспеле будет жить в веках.

            Мероприятие провела Агафонова Инна Александровна, классный руководитель 5 класса 

 

 

                                      Игра-викторина « Знаете ли Вы свой родной край?»

 

            В  6  классе  была проведена игра-викторина на тему «Знаете ли вы свой родной край?», посвященная 90-летию Канашского района. Ученики отгадывали знаменательные даты, исторические места  и знаменитых людей нашего Канашского района, где для себя открыли много интересного. Лучших активистов наградили сладкими призами.       

            Викторину провела Николаева Людмила Петровна, классный руководитель 6 класса.

 

                                   «Литературный  Канаш ен» 

 

         К 90- летию со дня  образования  Канашского района газета «Канаш ен» и студентка 4 курса  ЧГПУ  Кристина Иванова в марте этого года  провели конкурс «Литературный Канашский край». Из МБОУ «Вутабосинская СОШ» ученики 7 класса ( нынешние 8-классники)  Герасимова Татьяна Евгеньевна и Семенов Алексей Юрьевич, под руководством Григорьевой Людмилы Порфирьевны , учителя чувашского языка и литературы, приняли активное участие и заняли первые места, за которые  получили грамоты и ценные призы от газеты «Канаш ен».