В рамках недели дружбы народов во 2 классе был проведен классный час «Традиции и обычаи русского народа»- праздник МАСЛЕНИЦА.
Богата наша Русь на традиции и праздники. Многие праздники сохранились еще с языческих, дохристианских времен – Иван Купала, Масленица. С особым размахом отмечались церковные праздники – Рождество, Пасха, Крещение, Преображение, Успение, Троица. Веками русский народ свято чтил и хранил свои традиции, передавая их из поколения в поколение. И сегодня, спустя уже десятки и даже сотни лет, многие обычаи до сих пор не утратили для нас интерес.
Масленица
Умели русские люди работать, умели и отдыхать. «Делу – время, потехе – час», так еще в старину говорили наши предки.
Вот и зима подошла к концу. На пороге весны отмечали веселый праздник – Масленицу. Известна она еще с языческих времен как праздник проводов зимы и встречи весны. С незапамятных времен Праздник масленицы слыл самым веселым и разгульным, потому что продолжался он целую неделю. А начиналась масленичная неделя с приготовления блинов. Рецепт у каждой хозяйки был свой, но во всех случаях они должны были выйти белыми, рыхлыми, вкусными. Как только народ не называл Масленицу: и честная, и широкая, и веселая, и объедуха, и полизуха, и сырная. Да еще каждый день этой недели имел свое название.
Так, понедельник назывался «встреча», потому что и стар и млад выходили в этот день на улицу встречать Масленицу, которую делали в виде соломенной или тряпичной куклы с длинной косой, одетую в девичий наряд.
Вторник Масленой недели назывался «заигрыш». В этот день добры молодцы приглашали красных девиц на снежных горках покататься, блинов поесть, в игры поиграть да под гармошечку поплясать.
Среду веселой разгульной недели называли «лакомкой». Чего только не было на столах в этотдень! И блины, и пироги, и каравайцы, и вареники, и шанежки, и крендели. Уж лакомились вволю!
А четверг Масленой недели назывался «широким», «разгуляем», «переломом». В этот день шумела веселая ярмарка. С бубнами, погремушками, балалайками и гармошками разгуливали по ярмарке веселые скоморохи, потешали людей, устраивая кулачные, петушиные бои.
Пятница масленой недели называется «тещины вечерки», а суббота – «золовкиныпосиделки»! Родственники собираются на чаепитие с блинами, а заодно поют песни, озорные частушки, танцуют.
Русская народная песня «Блины»( Разучили иисполнили всем классом).
1. Мы Давно Блинов Не Ели,
Мы Блиночков Захотели.
ОЙ, БЛИНЫ, БЛИНЫ, БЛИНЫ,
ВЫ БЛИНОЧКИ МОИ!
2. В Квашне Новой Растворили,
Два Часа Блины Ходили.
ОЙ, БЛИНЫ, БЛИНЫ, БЛИНЫ,
ВЫ БЛИНОЧКИ МОИ!
3. Моя Старшая Сестрица
Печь Блины-То Мастерица.
ОЙ, БЛИНЫ, БЛИНЫ, БЛИНЫ,
ВЫ БЛИНОЧКИ МОИ!
4. Напекла Она Поесть,
Сотен Пять, Наверно, Есть.
ОЙ, БЛИНЫ, БЛИНЫ, БЛИНЫ,
ВЫ БЛИНОЧКИ МОИ!
5. На Поднос Она Кладёт
И Сама К Столу Несёт.
ОЙ, БЛИНЫ, БЛИНЫ, БЛИНЫ,
ВЫ БЛИНОЧКИ МОИ!
6. «Гости, Будьте Все Здоровы,
Вот Блины Мои Готовы».
ОЙ, БЛИНЫ, БЛИНЫ, БЛИНЫ,
ВЫ БЛИНОЧКИ МОИ!
И последний день на Масленой недели назывался «Прощеное воскресенье». В этот день все люди просили друг у друга прощение за ранее нанесенные обиды и старались не держать в своем сердце никакого зла. К этому дню делали чучело из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест. А к вечеру всем миром шли на пригорок за селом, где топили в проруби, либо сжигали чучело Масленицы – символ холода и мрака, а пепел развеивали по полю, с надеждой ожидая хорошей весны и добрых всходов.