В рамках недели дружбы народов в 4 классе был проведен классный час «Народные промыслы РОССИИ » .Ребята узнали о МАТРЕШКЕ. Что такое ХОХЛОМА, ЖОСТОВСКАЯ роспись ГЖЕЛЬСКАЯ керамика, ДЫМКОВСКАЯ игрушка.
Матрешка
Русская земля богата талантами. Изделия русских народных промыслов можно увидеть в крупнейших музеях мира. Искусные мастера – кузнецы, гончары, художники, ткачи, резчики – на весь мир прославили свои маленькие города и села, где зародились их уникальные промыслы.
Матрешка – русская деревянная игрушка в виде расписной полой куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Традиционная роспись матрёшки часто изображает крестьянских девушек в национальных нарядах. В каждой местности матрешку расписывают по-разному. В последнее время возможный диапазон тем росписи ничем не ограничен, начиная от сказочных персонажей и кончая советским лидерами.. Этот символ России появился лишь в 1891 году в Абрамцеве. Сегодня матрёшка является одним из самых популярных сувениров для иностранных туристов в России.
Алый шелковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука в деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может, три, а может, шесть.
Разрумянилась немножко
Наша русская: МАТРЕШКА!
Хохлома
«Хохлома» – это роспись деревянной посуды, выполненная чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. Названа по имени села Хохлома в Нижегородской области.
Хохломская роспись – алых ягод россыпь,
Отголоски лета в зелени травы,
Рощи-перелески, шёлковые всплески
Солнечной медовой золотой листвы.
Роспись хохломская, словно колдовская,
В сказочную песню просится сама,
И нигде на свете нет таких соцветий.
Всех чудес чудесней наша Хохлома.
Жостовская роспись
«Жостовская роспись» – народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне ЖостовоМытищинского района Московской области.Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному). Основной мотив росписи– цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы.
До чего же он хорош – этот жостовский поднос!
Все цветы горят на нём, словно писаны огнём.
На жостовском подносе в зеркальной глади лака
Ржаная медь колосьев, степной румянец мака.
Багрянец поздних листьев, лесной подснежник первый...
А жостовские кисти нежнее лёгкой вербы.
Гжельская керамика
«Гжель» – город в Раменском районе Московской области, один из старейших в России центров гончарного промысла. Делают гжельскую посуду из белой глины. Гжельские мастера используют в своей росписи только синий цвет.
Синие птицы по синему небу,
Море цветов голубых.
Кувшины и кружки –
Быль или небыль?
Изделия рук золотых!
Синяя сказка –
Глазам загляденье,
Словно весною капель.
Ласка, забота, тепло и терпенье –
Русская звонкая Гжель!
«Дымковская игрушка»
«Дымковская игрушка»– русская глиняная игрушка, расписанная и обожжённая в печи. Название происходит от места производства – слобода Дымково Вятской губернии (ныне Кировской области).
Да, умели русские мастера трудиться. В свою работу они вкладывали всё своё умение. Поэтому изделия получались такими красивыми, так радовали людей.